2017年1月29日日曜日

自家醸造

海外暮らしも長くなり、だいたいの食べ物は自作できるような気になってますが、まだ挑戦していないもの、、、それは酒。

アンマンは酒類が高価なので、自家醸造されている方もいて、先日いただいたどぶろくは微炭酸でとても美味しかったのですが、今回はお友達からもらったシャンパン酵母を使ってシードル作りに挑戦です。
といっても100%ジュースに酵母と砂糖を混ぜて置いておくだけの簡単なもので、砂糖の量でアルコール度数が変わるようです。(日本国内ではないので酒税法は置いといて)

現在6日目(下)。だいぶ濁って細かい泡が絶えず発生していますがお酒っぽい匂いも少し。出来上がりが楽しみ。

天気予報通り、今日はうっすら雪が積もりました。寒いけど子どもたちは大喜び。

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